Wakame: proprietà, benefici e rischi di questa alga giapponese molto popolare

Il Wakame è  un'alga  estremamente popolare in Asia, specialmente in Giappone, in quanto viene utilizzato nella composizione della zuppa di miso che accompagna un gran numero di pasti. Saporito, con un gusto salato e una consistenza atipica, ha conosciuto un boom di popolarità negli ultimi anni, grazie alla  promozione delle sue numerose virtù  per il corpo.

Scopriamo insieme i vantaggi delle alghe Wakame, i potenziali rischi legati al suo consumo, nonché i diversi modi di utilizzare questo superfood.

Alla scoperta dell'alga Wakame

Wakame è un'alga originaria dell'Asia, che cresce principalmente sulle coste temperate. In primo luogo è stato utilizzato da Cina, Corea del Sud e Giappone, in particolare nella medicina tradizionale di ogni paese e poi in gastronomia, prima di essere esportato in tutto il mondo. Ora è ovunque e tutti possono facilmente godere delle sue molte virtù.

Le alghe Wakame sono alghe  brune  che sono generalmente disponibili per la vendita in forma disidratata. Quindi, immergi semplicemente queste foglie (già tagliate) in acqua per alcuni minuti per triplicare il loro volume. Può essere incluso in  molte ricette  , zuppe di insalata attraverso questa facilità d'uso, così come i suoi numerosi benefici che sono descritti di seguito, hanno contribuito ad aumentare la popolarità di questa alga chiamata anche felce di mercoledì

In Francia, l'abbiamo scoperto nei primi anni '80, quando la cucina giapponese ha iniziato a invadere i nostri paesi. Ha contribuito alla diffusione di altri cibi benefici giapponesi o asiatici, come il chitosano e le sue proprietà dimagranti o la bacca di Goji e le sue potenti proprietà antiossidanti. Da allora, numerosi studi hanno esplorato le diverse proprietà di questa alga con risultati che dimostrano ogni volta che è davvero un prodotto raro e molto vantaggioso.

Ora, è anche prodotto sulla costa della Bretagna, e questa versione viene venduta fresca e conservata sotto sale (è anche sotto forma di capsule o polvere). Tuttavia, la produzione di alghe Wakame rimane controllata perché è una delle specie di piante invasive più dannose.

Le proprietà di queste alghe giapponesi sono descritte di seguito, quindi puoi capire perché ha così tanto successo.

Alghe Wakame: la composizione e le proprietà di questa pianta marittima

Wakame è un'alga  molto ricca di oligoelementi  , vitamine, fibre e sostanze nutritive che contribuiscono al corretto funzionamento del corpo. Contiene in particolare:

  • Di  fibre  (con 41,4 g per 100 g di alghe), che migliorano la digestione e possono combattere il mal di stomaco. È anche un alleato per perdere peso, utile quando si segue una cura per perdere peso / disintossicare
  • Di  beta-carotene  : i suoi potenti antiossidanti contenuti in grandi quantità in alghe wakame, che dà molti vantaggi questo mare felce per pelle, capelli e tutte le cellule
  • Di  ferro , che promuove una buona ossigenazione delle cellule
  • Di  calcio , con un apporto superiore alla maggior parte dei prodotti lattiero-caseari. Un'alternativa salutare per le persone intolleranti al latto
  • Di  sodio , che aiuta il corpo a circolare l'acqua nel corpo
  • Molte  vitamine  (A, B1, B2, B9, B12, C, K) essenziali per un costante apporto di energia e protezione contro molte malattie

Questa ricchezza di vitamine e sali minerali conferisce a queste alghe proprietà molto benefiche, che illustreremo in dettaglio di seguito!

Tutti i benefici di Wakame nel corpo

Se è un successo, non è per niente. Le alghe Wakame possono fare molto bene a coloro che le consumano, poiché agiscono su tutto l'organismo. Presentiamo qui le tue azioni principali, prima di spiegare come consumarlo.

Un aiuto per la digestione

Wakame è ricco di fibre e ha proprietà diuretiche. Pertanto, promuoverà il transito intestinale e ti consentirà di eliminare facilmente ciò che è nel tuo stomaco. Inoltre, aiuta a combattere la ritenzione idrica, che è uno dei principali fattori di gonfiore. Un buon modo per trovare una pancia piatta e pulire rapidamente l'intestino.

Un potente brucia grassi

L'elemento contenuto nelle alghe di Wakame noto come fucoxantina aiuterebbe, secondo un recente studio giapponese, a promuovere la combustione del grasso corporeo. Da un lato, promuoverà l'azione delle proteine ​​che aiutano l'ossidazione dei grassi, dall'altro contribuisce a migliorare il funzionamento del fegato e, quindi, all'eliminazione dei grassi superflui. Pertanto, è un alleato naturale molto interessante perdere peso, che risulta essere più nutriente e molto povero di calorie (con 45 Kcal / 100 g!).

Buono per il cervello

Questa felce marina fornisce al cervello minerali e vitamine degne di lode per mantenerlo sano. Pertanto, un consumatore di alghe Wakame riuscirà a  rimanere concentrato più a lungo  e la perdita di memoria non lo influenzerà.

Per combattere l'anemia

Se soffri di  carenza di ferro  , una cura Wakame sarà più che benefica, con un tasso di ferro di 17,2 mg per 100 grammi di alghe. Pertanto, le persone con anemia hanno una soluzione alternativa alle iniezioni di ferro, che è meno restrittiva e molto più piacevole da seguire.

Abbassa la pressione sanguigna

Il consumo di alghe Wakame ridurrebbe significativamente l'ipertensione, come evidenziato da numerosi studi giapponesi.

Aiuta a controllare il colesterolo.

Grazie alla sua azione sul fegato, questa alga consente a questo organo di funzionare meglio e di svolgere i suoi compiti principali in modo più efficace. Tra questi, la produzione di DHA (omega-3), che elimina efficacemente il colesterolo cattivo.

Previene alcune malattie cardiovascolari.

Questo vantaggio deriva dai precedenti, poiché ridurre la pressione sanguigna ed eliminare il colesterolo cattivo consentirà logicamente l'effettiva prevenzione delle malattie cardiovascolari. Il ferro di Wakame è anche molto utile per migliorare la circolazione sanguigna, riducendo così il rischio di infarti.

Ha proprietà anti-invecchiamento.

È noto che la vitamina C nelle alghe Wakame è un potente antiossidante. Grazie alla sua azione, il corpo produrrà più collagene, che consentirà alla pelle di rimanere flessibile, morbida e sana. Da un lato, questo si traduce in una pelle giovane e senza rughe!

Queste alghe sono anche accreditate con benefici per i capelli, che nutrono efficacemente. Se soffri di perdita di capelli, questa può essere una soluzione interessante.

Aumenta le difese immunitarie

Wakame è un alimento naturale che aiuterà a rafforzare il sistema immunitario. Protegge il tuo corpo da infezioni e virus ed è un modo sano per curare malattie lievi.

Ridurre il rischio di cancro

Nella medicina tradizionale cinese, molte alghe sono usate per curare i tumori. Si è riscontrato che in Giappone il numero di tumori al seno in soggetti che consumavano Wakame era inferiore a quello di coloro che non lo consumavano. Se si prendono in considerazione altri fattori, sembrerebbe che gli effetti chemoprotettivi delle alghe Wakame siano molto reali.

Wakame e la sua azione antinfiammatoria

Questa alga è anche nota per la sua capacità di ridurre l'infiammazione a cui il nostro corpo è talvolta sottoposto. Che si tratti di mal di stomaco, infiammazione ossea, dolori articolari o febbre improvvisa, Wakame sarà benefico.

Pertanto, queste alghe sono consigliate per le persone con artrite e osteoporosi.

I rischi per la salute delle alghe Wakame

L'alga Wakame è un alimento naturale al 100%, che non ha effetti collaterali e può essere consumato da tutti, con una sola eccezione: le persone che soffrono di tiroide.

È bene sapere che questo alimento è estremamente ricco di iodio (con 19.100 µg per 100 grammi di alghe), il che lo rende inadatto per i soggetti con disfunzione tiroidea.

Come si usano le alghe Wakame?

Ora che conosci tutte le virtù di questa benefica alga, è tempo di capire come puoi usarla nella tua vita quotidiana. È molto semplice!

Come accennato in precedenza, le alghe Wakame sono generalmente sotto forma di foglie tagliate e secche che saranno sufficienti per immergersi per dieci minuti per gonfiarsi. Puoi quindi includerli in un'insalata, che trarrà beneficio dal suo sapore salato / dolce e dal suo aspetto simile a una gelatina, in un piatto a base di tofu in cui migliorerà il sapore di questo cibo principale, o in una zuppa di miso o in un ramen

Per queste ultime due opzioni, dovresti solo mettere le foglie di Wakame nella ciotola e immergerle solo quando le mangi. Buone e sane, queste alghe possono anche essere ridotte a una polvere, che viene spruzzata su piatti di pesce o crostacei o su verdure, riso o alcuni pezzi di carne. Se ti piace il suo sapore, puoi certamente variare i suoi usi e includerlo in molte ricette.

Puoi anche consumare Wakame sotto forma di capsule, per sfruttare i suoi benefici concentrati attraverso una cura di integratore alimentare o come infuso se vuoi provare il tè alle alghe. È anche possibile ottenere Wakame fresco, da utilizzare in insalate, wok o in ricette di ispirazione giapponese!

Per mantenere disidratate le alghe Wakame, è sufficiente posizionarle in un luogo buio, lontano da fonti di calore e umidità. Se hai Wakame fresco in tuo possesso, lo manterrà in frigo per diversi giorni, in un contenitore ermetico, come un classico ortaggio!

Attenzione:  non cuocere alghe Wakame, altrimenti perderà gran parte dei suoi nutrienti e ne osserverà il bel colore. Quando lo consumi caldo, non lasciarlo a contatto con il calore per lungo tempo!

Alghe Wakame: un'alga commestibile con molteplici virtù!

Il consumo di queste alghe Wakame si è diffuso in tutto il mondo e ora puoi certamente capire perché. È un alimento naturale, ricco di proteine, fibre e sostanze nutritive che è una vera risorsa per la salute. Raramente abbiamo visto un alimento così completo e ha anche il vantaggio di essere usato molto facilmente.

Il suo sapore gli permette di essere inserito in molte ricette, calde o fredde, puoi persino fare bevande atipiche con queste alghe, per goderne i benefici in qualsiasi momento. Se preferisci optare per le capsule, questa è un'opzione possibile.

È consigliato a tutti, sia che si desideri perdere peso, rimanere in salute, prevenire l'invecchiamento accelerato delle cellule o semplicemente prendersi cura delle proprie funzioni cognitive. Grazie a questa felce marina, il tuo corpo funzionerà meravigliosamente senza ricorrere a prodotti artificiali.